\発酵の力でおいしい自家製味噌づくり/
「作る楽しみ」
「待つ楽しみ」
「自然の恵みをいただく楽しみ」
を味わうことのできる
自家製味噌づくりをしませんか?
今回作るのは米粉をつかった米味噌。
「寒仕込み」といって
寒いこの季節に作るのが
おいしい味噌ができあがる秘訣!
素材は「大豆」「米麹」「塩」と
とてもシンプルですが自然の力を借りて
時間をかけてゆっくりと発酵される味噌。
この機会にいかがですか?
《作り方》
大豆を煮る作業は
こちらで前日にいたします。
当日、茹でた大豆をすり潰し
麹と塩を合わせていきます。
味噌をお持ち帰りいただき
2ヶ月に一度天地返しをし
11月頃からお召し上がりいただけます。
《使用する材料》
大豆
北海道産有機大豆
米麹
静岡県産米麹
塩
シママース
※仕入れの都合上、変更となる場合がございます。
予め、ご了承ください。
《イベント詳細》
開催日
2025年2月12日(水)
時間
10:30~13:30
場所
ひだまりの森 岐阜展示場
(岐阜市東鶉3-59)
定員
10名(完全予約制)
参加費
6,300円(税込)
◇できあがりの味噌約2kg
◇軽食(おむすびと、根菜のお味噌汁)つき
《持ち物》
エプロン/タオル/すりこ木/
すり鉢(直径24cmがベストです)
大きめのボウル2つ
(直径24cm前後がベスト。寿司桶でも可)
味噌を入れる容器
(5L入る容器を1つご用意ください。
プラスチック製、またはホーローまたは甕。
縦長の容器が便利です。)
※このような甕でもOK
《講師》
neshian大野ひろみさん
https://neshian.com/
※前々日から準備に入りますので
キャンセルの場合は
2/10(月)正午までにご連絡ください。
2/10(月)正午以降にキャンセルの場合
全額申し受けますのでご了承ください。
※複数でご参加の場合も必ずおひとりずつお申し込みをお願いします。
※お子様連れ歓迎ですが
専門の託児スタッフはおりません。
両手をあけて動きやすいよう
抱っこひもなどをお持ちいただくことをおすすめします。
※駐車上は第3駐車上にお停めください。
▶https://hidamari-village.jp/parking/
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イベントマップ
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