blog

お役立ちコラム&ブログ

自家製しそジュース

自家製しそジュース

  • スタッフブログ

お隣の畑から大量に紫蘇の葉をいただいたので

久しぶりにしそジュースを作ってみました。

 

作り方は、

①紫蘇の葉を洗って、水を沸騰させた鍋に入れる。

②砂糖を入れる。(きび砂糖でやりました。味見しながら目分量で)

③レモン汁を入れる。(以前はクエン酸でやりましたが、家になかったのでレモン汁でやりました。)

 

粗熱が取れたら完成です。簡単!おいしくできました。

レモン汁(クエン酸)を入れたときに、

ぱーっと色が鮮やかになるのが愉しくて。

透明のガラスのコップに入れたときの鮮やかな色!

これだけで元気が出るんですよね~。

(この写真は混ざってしまっていますが、シロップとソーダ水(水)の混ざる前の

グラデーションがすごく好きです。)

 

暑い夏に、季節の変わり目、

これを飲んで乗り切っています💪

 

ネットで調べるとレシピもたくさん出てきます。

もし畑などでまだまだ紫蘇がなっているよ~って方みえたら

ぜひ作ってみてくださいね♫

 

 

 

 

 

 

===========

岐阜で注文住宅を建てる木の家専門工務店
ひだまりほーむ

経営企画部 新川 綾子

===========

▼展示場・オーナー様邸をバーチャル体験!HidamariTownはこちら
https://spacely.co.jp/453221/hidamari-town

▼最新のイベント情報はこちら
https://hidamari-home.jp/event/

▼展示場はこちら
https://hidamari-home.jp/modelhouse/

▼資料請求はこちら
https://hidamari-home.jp/inquiry/