自家製しそジュース
- スタッフブログ
お隣の畑から大量に紫蘇の葉をいただいたので
久しぶりにしそジュースを作ってみました。
作り方は、
①紫蘇の葉を洗って、水を沸騰させた鍋に入れる。
②砂糖を入れる。(きび砂糖でやりました。味見しながら目分量で)
③レモン汁を入れる。(以前はクエン酸でやりましたが、家になかったのでレモン汁でやりました。)
粗熱が取れたら完成です。簡単!おいしくできました。
レモン汁(クエン酸)を入れたときに、
ぱーっと色が鮮やかになるのが愉しくて。
透明のガラスのコップに入れたときの鮮やかな色!
これだけで元気が出るんですよね~。
(この写真は混ざってしまっていますが、シロップとソーダ水(水)の混ざる前の
グラデーションがすごく好きです。)
暑い夏に、季節の変わり目、
これを飲んで乗り切っています💪
ネットで調べるとレシピもたくさん出てきます。
もし畑などでまだまだ紫蘇がなっているよ~って方みえたら
ぜひ作ってみてくださいね♫
===========
岐阜で注文住宅を建てる木の家専門工務店
ひだまりほーむ
経営企画部 新川 綾子
===========
▼展示場・オーナー様邸をバーチャル体験!HidamariTownはこちら
https://spacely.co.jp/453221/hidamari-town
▼最新のイベント情報はこちら
https://hidamari-home.jp/event/
▼展示場はこちら
https://hidamari-home.jp/modelhouse/
▼資料請求はこちら
https://hidamari-home.jp/inquiry/