blog

お役立ちコラム&ブログ

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます!

  • スタッフブログ

新年あけましておめでとうございます!

設計部の川地です。

 

2021年、あけましたね!

皆様、この年末年始はどのようにお過ごしでしたか?

予報では雪が結構降るのでは?という感じでしたが、雪は降っても平野部ではほとんど積もりませんでしたね。

私は大垣に住んでいるのですが、うっすらと積もる程度ですぐ溶けてしまいました。

雪遊びが好きな人間からするとちょっとがっかりな気もします・・・。

 

ちなみに私は今年は自宅で過ごす年末年始となりました。

例年だと実家で親族が集まり、新年のあいさつ、という名の宴会が開催されていましたが、

今年はお互いのことを考え集まるのはなくなりました。

 

そのため、年始の料理はちょっと手の込んだものを、と思い、お雑煮はしっかり出汁をとってつくりました。

お雑煮って具や味付けに地域によって差があるみたいですね。

我が家ではお餅と正月菜と鰹節のみのシンプルなお雑煮です。

鰹節は、親族が乾物屋を営んでいるのでいつもそこで購入しています。

いつも出汁をとる際は、削ったときに出る粉鰹という粉末状のものを出汁パックに入れてお出汁をとるのですが(これでも充分美味しい)、

今年は削った鰹節を使って出汁をとりました。

鰹節を煮出してとるといつも以上に香りが強く、シンプルなお雑煮が引き立つ気がします。

香り立つ湯気にほっとした心地がしますね。

 

ざわざわとした世の中ですが、そんな中だからこそ心にゆとりをもって過ごせたらいいな、と思います。

ほっと一息つける心地の良い暮らしをお届けできるよう、今年もがんばります!

 

 

岐阜で注文住宅を建てる木の家専門工務店 ひだまりほーむ

設計部 川地 成美

===========

▼最新のイベント情報はこちら
https://hidamari-home.jp/event/

▼展示場はこちら
https://hidamari-home.jp/modelhouse/

▼バーチャル展示場公開中
https://hidamari-home.jp/virtual/

▼資料請求はこちら
https://hidamari-home.jp/inquiry/