ひだまりほーむのSDGs vol.3 オーガニック&フェアトレードを選ぶ編
- スタッフブログ
皆様こんにちは。
本日もひだまりほーむが取り組んでいるSDGs中からお一つご紹介致します。
vol.3となった当ブログですが、
今回はひだまりほーむの本社に併設されている
HidamariCafeの取り組みについてです。
普段何気なく飲むコーヒーの殆どは
海外から輸入したコーヒー豆から作られていますが、
コーヒー豆の生産者は厳しい重労働を日々強いられながらも
貧困のままであると言うことが度々問題視されていました。
また、品種改良をして大量生産をするために
沢山の化学肥料などがコーヒー豆栽培に投与されるようになりました。
その為、HidamariCafeでは数年前から
オーガニック&フェアトレードコーヒーをお客様に提供いたしております。
また、社内で打ち合わせの際などにも同じコーヒー豆のものを使用しています。
オーガニックのコーヒー豆は農薬や化学肥料を使っていないため、
地球環境にとても優しい方法で生産されています。
フェアトレードのコーヒー豆は生産者と販売者の間で
フェアな取引がされて輸入されたものです。
フェアな取引がされることで、生産者の方達に
正当な報酬が渡されることとなります。
社内には、コーヒー豆だけではなく、
普段のお買い物からオーガニックのものやフェアトレードの商品を
買っているというスタッフの言葉もありました!
ひだまりほーむでは
オーガニック&フェアトレードの商品を選び、
持続可能な社会の実現に繋がる活動に日々取り組んでいます!
▼HidamariCafe Instagramはこちら
https://www.instagram.com/hidamaricafe7540/?hl=ja
▼HidamariCafe HP(HidamariVillage) はこちら