イベント情報

  1. ひだまりほーむトップページ
  2. イベント情報
  3. ※終了※【暮らしの学校】Hidamaricafeの親子味噌づくり講座

2021年3月27日(土)

    ※終了※【暮らしの学校】Hidamaricafeの親子味噌づくり講座

    開催時間 空席状況  
    10:00-12:00

    ×

    満員御礼

    13:30-15:30

    この時間で予約する

    予約可
    残りわずか
    ×
    満席

    \親子で我が家のお味噌を作ってみよう/

    春休み企画!
    親子で日本の伝統食、お味噌を作ってみませんか。
    「つくる楽しみ」「待つ楽しみ」「自然の恵みをいただく楽しみ」
    を味わう
    自家製の味噌づくりにチャレンジ!


    今回つくるのは米麹をつかった米味噌。
    素材は「大豆」「米麹」「塩」と
    とてもシンプルですが
    自然の力を借りて
    時間をかけゆっくりと発酵される味噌。
    この機会にいかがですか?

    《作り方》

    大豆を煮る作業は
    こちらで前日にいたします。
    当日、茹でた大豆をすり潰し
    麹と塩を合わせていきます。
    味噌をお持ち帰りいただき
    2か月に1度天地返しをし
    11月頃から美味しくお召し上がりいただけます。

     

    《使用する材料》

    大豆
    青森県産有機無農薬大豆

    米麹
    静岡の米麹


    シママース

    ※仕入れの都合上、変更となる場合がございます。
    予め、ご了承ください。

     

    《イベント詳細》
    開催日
    2021年3月27日(土)

    時間
    ①10:00-12:00頃
    ②13:30-15:30頃

    場所
    Hidamari cafe 2階
    (岐阜市東鶉3-59)

    定員
    6組(最少催行人数3組)
    親子向け講座ですが、お一人でも参加できます!

    参加費
    4,200円(税込)
    (出来上がりの味噌約2kgつき)

    持ち物
    エプロン/タオル/すりこ木
    すり鉢(直径24cm前後がベストです)
    ※お持ちでない場合はお知らせください。
    大きめのボウル2つ(直径24cm前後がベスト。寿司桶でも可)
    味噌を入れる容器はこちらで準備いたします。

     

    講師
    Hidamari cafe 店長 正岡芽衣子

     

    ※前々日から準備に入りますので
    キャンセルの場合は
    3/24(水)正午までにご連絡ください。
    3/25(木)以降にキャンセルの場合
    全額申し受けますのでご了承ください。

    ※小さなお子様連れの方
    お子様連れ歓迎ですが
    専門の託児スタッフはおりません。

    両手をあけて動きやすいよう
    抱っこひもなどを
    お持ちいただくことをおすすめします。

    ※駐車場は第3駐車場にお停めください。
    https://hidamari-village.jp/parking/

     

    ・・・・・・・・
    感染対策強化中
    ・・・・・・・・

    1.【事前予約制】とします
    2.弊社スタッフはマスクを完全着用し
    換気・消毒を徹底し
    感染リスク軽減に努めて実施いたします。

    3.体温が37.5度以上のお客様
    または体調が悪い方には
    ご来場をお断りさせていただく
    場合がございますので
    予めご了承ください。
    4.今後の動向によっては
    やむを得ず中止にする場合がございます。
    ご参加いただく皆様の
    安全を第一に考慮し開催しますので
    ご了承お願いいたします。

     

    ★お急ぎの方はお電話から★
    📞0120-79-5517

    住所
    Hidamari cafe
    開催時間 空席状況  
    10:00-12:00

    ×

    満員御礼

    13:30-15:30

    この時間で予約する

    予約可
    残りわずか
    ×
    満席

    OTHER EVENT同日開催のイベントはこちら

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Youtube